配慮の行き届いた


安心の設備で行うご法要

法要は故人を偲び、大切な親戚やお世話になった方々とご冥福を祈る集いです。
故人を偲ぶ温かな時間を観光ホテル・八千代にてお過ごしください。
また、ご法要からお食事まで一括して行うことも可能です。

会場

ご法要のお集まりにふさわしい、ゆったりと落ち着いた
大・中・小それぞれの会場をご用意いたします。

祭壇イメージ

諫早法事会場

少人数会場イメージ

法要お食事諫早

少人数会場 10〜20名様ほど

中人数会場イメージ

諫早セミナー会場

中人数会場 20〜60名様ほど

大人数会場イメージ

諫早セミナー会場

大人数会場 60〜180名様ほど

お料理・お弁当

故人を偲びお集まりくださる方々へ心尽くしのお料理を。

和洋卓袱料理、会席料理、四季の旬の素材を生かした当ホテル独自の法事のお料理をご用意致しました。
また、新型コロナウイルスによる人数制限・時間制限を配慮し、お持ち帰り用の仏事弁当・精進折詰もご用意しております。

お料理・お弁当の金額につきましては、ご予算に応じて承ります。お気軽にお問い合わせください。

オプション

ご案内状印刷
¥495~(お一人様)
お引物
¥2,160~
遺影装花
¥33,000~(一会場につき)
宛先代筆
¥176~(お一人様)
献花
¥440~(一会場につき)
卓上装花
¥3,300~(一卓につき)
芳名帳
¥3,300~
お席札
¥165~(お一人様)
ハイヤー・バス
¥3,300~

スケジュール・


ご準備・進行

法要までの準備手順(目安)

① 6~3ヵ月前

  • 施主さまの決定
  • 案内状名簿の作成
  • 日程/時間/場所(法要・会食会場)の手配
  • 案内状校正着手(約3ヵ月前)

2ヵ月前

  • 案内状印刷

③ 1ヵ月半前

  • 案内状発送

④ 1ヵ月前

  • 料理/飲物内容の決定
  • 祭壇/献花/遺影の手配
  • 進行のご相談
  • 挨拶の依頼
  • メニュー表/席札の手配
  • 引物の手配
  • 席次表の手配

⑤ 2~1週間前

  • 席次の決定
  • 進行の決定
  • ハイヤー/バスの手配

当日の法要進行(目安)

施主献花

STEP
1

来賓献花

STEP
2

開会の言葉・施主挨拶

STEP
3

追悼の辞(1~2名)

STEP
4

献杯(来賓よりご発声1名)

STEP
5

ご会食・ご歓談

STEP
6

お礼の挨拶(親族より1名)・閉会の言葉

STEP
7